您好,欢迎光临大连青年商会!

扫描二维码关注我们
商会动态
青商资讯
政经要闻
媒体报道
商会公告
政经要闻
马晓伟在我市调研指导疫情防控工作时强调 采取更加细致深入扎实的举措全力以赴打赢疫情防控阻击战 谭作钧主持汇报会 卢柯讲话 陈绍旺汇报工作
发布日期:2020-07-27    浏览118次

7月24日,受中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰委托,国家卫生健康委主任、党组书记马晓伟来连,实地调研指导我市疫情防控工作,听取我市相关工作汇报,部署下一阶段重点工作。省委常委、市委书记、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥谭作钧主持汇报会,副省长、省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部副总指挥卢柯讲话,市委副书记、市长、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥陈绍旺汇报我市疫情防控工作,国家和省专家组成员,市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部副总指挥参加汇报会。

 25日,马晓伟一行来到市中心医院核酸检测现场,亲切看望正在这里工作的省核酸检测应急支援人员,并视频连线市第六人民医院、甘井子区大连湾核酸集中检测采样点和海天白云大酒店,了解患者医疗救治、核酸检测、人员隔离及各项防控措施落实情况,向战斗在防疫一线的广大医务工作者表示慰问,要求坚决落实落细各项精准防控措施,确保人民群众生命安全和身体健康。马晓伟叮嘱大家既要做好疫情防控,也要做好自身防护。

 在全面听取了我市疫情防控工作汇报后,马晓伟指出,疫情出现后,辽宁省委、省政府和大连市委、市政府组织领导有力,处置反应迅速,应对措施精准,在第一时间启动应急处置预案,积极开展患者救治工作,对潜在感染源做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收;对涉疫企业进行有效封控,扩大核酸检测范围,及时开展流调和消杀工作;根据疫情变化动态调整风险等级,并采取相应管控措施,最大限度降低传播风险,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

 马晓伟强调,大连市的新冠肺炎疫情正处在发展早期阶段和防控关键时期,疫情还存在许多不确定因素。大连市委、市政府要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚定信心、沉着应对,充分发挥疫情防控指挥部和联防联控机制作用,压实属地、部门、单位、个人和家庭“四方责任”,在国家、省级专家组的指导帮助下,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,采取更加细致、深入、扎实的防控举措,尽快查明感染链条,控制传染来源,阻断传播途径,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

 马晓伟强调,当前,要迅速以核酸检测为手段扩大预防,在现有医疗机构、第三方检测机构充分挖潜的同时,用好临近地市检测资源,加强生物安全管理和采样检测匹配,力争在最短时间内实现核酸检测全覆盖。要坚决以密接管理为重点划大“包围圈”,对密切接触者进行隔离的同时,对密切接触者的密切接触者进行隔离,实施单人单间集中隔离,做到“应隔尽隔”,并做好隔离场所防控措施落实和防护指导,落实人员健康监测和隔离点消毒管理等工作。要以精准管控为原则划定“管控圈”,在有效的社区管控上下功夫,视情将人员管控范围划定至楼栋、小区等最小单元;科学调整风险等级区域,中高风险区域人员不能离开大连,低风险地区人员持阴性核酸检测证明离开大连。要落实“四集中”要求全力加强病例救治,腾空医院集中收治患者,确保“应收尽收”“应治尽治”,组织高水平医疗团队整建制接管病区,成立“国家—省—市”联合救治专家组,全力救治患者,提高治愈率,同时统筹做好急诊急救、长期慢性病、肿瘤、血液透析等群众日常医疗服务。要加强医院感染防控,加强发热门诊管理,实现医院留观、核酸排查、人员转运等闭环管理,严格入院患者管理和陪护制度,完善诊疗流程,实现院内“零感染”。要加强疾病流调和溯源,要进一步加大流调力度,坚持流调与病例收治同步进行,做到确诊病例、疑似病例、密切接触者等流行病学调查全覆盖,高度警惕可能存在的其他感染来源,尽最大努力查明病毒源头。要切实做好舆论引导和社会管理工作,公开透明发布疫情信息和防控工作情况,及时回应社会关切,大力普及健康知识和个人防护措施。要提前谋划做好秋冬季疫情防控准备,进一步提升疾控机构、医疗机构核酸检测能力,加强医疗机构门诊和病房改造,组织大培训、大演练、大排查,及时查漏洞、补短板、强弱项,确保一旦发生突发疫情,能够快速有效处置,最大程度降低对群众生产生活的影响。

 大连新闻传媒集团记者 刘晓华


返回列表 >> 
版权所有:大连青年商会
地址:大连市沙河口区滨海西路525号3楼
电话:0411-84620179
COPYRIGHT Dalian Youth Chamber of Commerce ALL RIGHT RESERVED.
技术支持:中世创想